Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:38
Москва
20 июня ‘21, Воскресенье

«Объективные» французские военные предупредили о «гражданской войне»

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Действующие французские военные поддержали обращение отставных генералов, заявивших о «распаде» страны.

Открытое письмо военных опубликовало издание Valeurs actuelles. Они поддержали коллег, которые в апреле направили письмо президент Эмманюэлю Макрону.

По мнению авторов обращения, во Франции идет «расовая война», которая угрожает разрушением страны. Они подчеркнули, что нет времени на промедление. Все может закончиться «гражданской войной».

При этом во Франции военным запрещено высказываться на политические и религиозные темы. В армии обещали наказать авторов и подписантов письма.

Новое обращение адресовано не только главе государства, но и кабмину, парламенту и высшим военным чиновникам. Военные подчеркнули, что к их старшим товарищам отнеслись как к «мятежникам», а они только «оплакивают очевидное падение» страны.

В этом послании военные тоже заявили об угрозе гражданской войны. По их словам, в разных регионах Франции они видят насилие и ненависть к государству и его истории. В стране, военнослужащие которой боролись с исламизмом, теперь делают ему уступки, подчеркнули они.

Авторы добавили, что военные аполитичны, поэтому видят ситуацию в объективном ключе. Второе письмо подписали более 40 тысяч человек.

В прошлом году во Франции произошло несколько нападений исламистов (обезглавливание преподавателя, нападение с ножом в Нотр-Даме). После этого был принят закон об ограничении влияния религиозного экстремизма.

Дело к выборам

Глава Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский полагает, что о гражданской войне в стране говорить не приходится. Конфликт стоит рассматривать на фоне подготовки к очередным президентским выборам, которые состоятся в 2022 году.

Он полагает, что во втором туре выборов Макрон встретится с соперницей по прошлым выборам Марин Ле Пен. Она исходит из того, что по этому вопросу ей выгодно бороться с Макроном, подчеркнул собеседник «Дождя».

Обвинят Россию

По словам востоковеда Евгения Сатановского, поддержка военнослужащими обращения отставных генералов не характерно для Пятой республики, где они традиционно политически нейтральны. Последним президентом, столкнувшимся с оппозицией среди военных, был Шарль де Голль. Но он сам был генералом и крупной фигурой, не сравнимой с Макроном, полагает эксперт.

По его мнению, после де Голля все французские лидеры мельчали и «домельчали» до Макрона, которому нечего записать в заслуги. При нем в стране произошли теракты и протесты «желтых жилетов», обострились экономические проблемы, прошла пандемия.

«Интересно, если они его в итоге с поста попрут или к власти в результате самой обычной для Франции демократической процедуры придёт Марин Ле Пен, будут в этом с точки зрения западной прессы виноваты Петров и Боширов? И если Макрон-таки доведёт ситуацию в стране до масштабного вооружённого противостояния, как скоро в этом обвинят ГРУ? Больше-то некого. Не сами же французы, а тем более их президент, будут в этом виноваты», — отметил Сатановский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама