Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:24
Москва
24 сентября ‘21, Пятница

Украинскую энергетику посадят на «зеленую диету»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Договоренности Германии и США по «Северному потоку – 2» предвещают Украине эпоху борьбы за энергетическую независимость.

Нынешняя зависимость Украины от газа строится на безальтернативности поставок российского газа в Европу через украинскую ГТС. Но с введением в эксплуатацию «Северного потока – 2» транзитные мощности Украины могут остаться невостребованными. Неизвестно, что будет с транзитными договором после 2024 года. Германию обязали добиваться от России продления договора еще на 10 лет. Однако перспективы такого сценария пока весьма туманны.

В качестве дополнительной поддержки Украине Германия выделит 200 млн евро и сформирует «зеленый фонд» в 1 млрд на реформы украинской энергетической системы с целью в будущем обеспечить ее независимость от поставок газа из России.

Энергетическая независимость Украины, как предполагается, будет «зеленой». То есть, основанной на идее декарбонизации и переходе на возобновляемые источники энергии. Однако, здесь Украину ждут проблемы.

Как поясняют «Народные Новости», первая из них носит сугубо технический характер. Климат на Украине не располагает к развитию альтернативной энергетики. Там нет стабильных океанских ветров для относительно бесперебойно работающих ветрогенераторов. Количества солнечных дней там недостаточно для эффективной работы солнечных батарей.

Некоторые страны научились использовать для выработки электричества энергию приливов и отливов, а также океанических течений. И это снова не про Украину. По гидроэлектростанциям обстановка тоже не внушает оптимизма. Мощности рек на территории Украины исчерпаны еще в советское время.

Между тем, основными потребителями электричества на Украине являются крупные производства химической и металлургической промышленности, нуждающиеся в постоянном, стабильном обеспечении электроэнергией. Простые граждане тоже потребляют много энергии в зимний период, когда страна сталкивается с сильными холодами. Как на такие потребности сориентировать зеленую энергетику, не ясно. «Точнее, практически невозможно. Такие проекты работают в развивающихся странах Африки, где под эгидой ООН впервые электрифицируют маленькие поселки, но там и климат другой, и нагрузки в разы меньше», - отмечают «Народные Новости».

Второй сомнительный момент состоит в том, что оборудование для «зеленого» эксперимента на Украину наверняка будет поставлять Германия. Именно эта страна в последние десятилетия стала одним из лидеров в области развития возобновляемой энергетики. Таким образом, вышеупомянутый «зеленый фонд» освоят немецкие же компании. У самой Украины соответствующих технологий нет.

В лучшем случае после реализации зеленого проекта минимальные потребности Украины отчасти будут закрыты. Но крайне сомнительно, что в «независимость» впишется украинская промышленность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Затишье перед бурей»: автоэксперт об отмене штрафа за превышение скорости
Реклама