Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:42
Москва
25 июля ‘21, Воскресенье

Разгадана загадка «крымских пловцов» за лодкой Аксенова

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Крым, который в течение последних лет испытывал сложности с пресной водой, обрушились проливные дожди.

За одну ночь зафиксировано выпадение почти двухмесячной нормы осадков (выпало 82 мм, при месячной норме 48мм). Особо сильные дожди прошли в восточной части полуострова, уточняет Накануне.RU.

Сильные подтопления в Керчи и нескольких соседних поселках. Из затопленных районов города людей эвакуируют на лодках. Их размещают в пунктах временного размещения. Агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-службу городской администрации пишет, что подтоплены 236 частных и многоквартирных домов. Сейчас в Керчи введен режим ЧС. Об этом сообщил глава местной администрации Сергей Бороздин.

Также, керченские власти советуют горожанам не использовать воду из-под крана в процессе готовки из-за сложной обстановки с водоснабжением после ливней, сообщает iReactor.

Ранее гостелеканал «Крым 24» опубликовал репортаж о том, как глава Крыма Сергей Аксенов посетил Керчь, чтобы оценить масштабы стихийного бедствия. На видео запечатлено, как глава республики и руководитель горадминистрации передвигаются по улице на моторной лодке. Но самым любопытным моментом съемки стал заплыв кролем трех человек, которые двигались в направлении лодки.

Сначала пользователи сети подумали, что за лодкой плывет охрана, которой попросту не хватило места на борту. Потом появилась гипотеза о сотрудниках МЧС, которые зачем-то устроили заплыв.

Журналисты портала «Подъем» связались с пресс-секретарем главы Крыма Анной Ченской и попросили пояснить, что происходит на видео. Ченская затруднилась с ответом и заявила, что не знает, кто эти люди. «Я без понятия, кто это. Мне неизвестно», - сказала она, подтвердив, что Аксенов действительно находится с рабочим визитом в Керчи.

Между тем, советник Аксенова Олег Крючков в беседе с Интерфаксом сообщил, что глава республики на лодке МЧС осматривал больницу, в то время как «параллельно рядом плывут спасатели - они вынуждены добираться вплавь до ряда объектов». Крючков подчеркнул: «Эти истории между собой не связаны, просто люди попали в кадр». Рассуждая об обстановке в Керчи, он назвал ситуацию сложной и констатировал, что плавсредств пока не хватает.

Портал РБК пишет совсем о другой версии. Корреспонденты издания связались федеральном МЧС и МЧС Крыма, где заверили, что плавающие люди не являются сотрудниками ведомства и, скорее всего, они – «вообще гражданские люди».

В Керчи была единственная лодка?

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в комментарии к резонансному видео с пловцами решил взять на вооружение версию про сотрудников МЧС.

«И здесь один вопрос: это в Керчи была единственная лодка, отчего досталась она губернатору и на МЧС уже не хватило, или им просто никто вовремя не сообщил, что человечество довольно давно плавсредства придумало? Те же лодки, да и плоты? <…> Но это так, к слову — реакция на сюрреалистическую картину с Аксёновым в роли Нептуна и косяком тритонов из МЧС, плывших следом, хорошо ещё, что без наяд. А вот что всерьёз зацепило: как организован на наших югах, что в Крыму, что на Кубани, что в прочих более, чем засушливых регионах отечественного юга, сбор дождевой воды», - отметил Сатановский.

Он напомнил, что в засушливых районах Земли, на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии и Китае паводковых вод и сбор дождевой воды являются одним из приоритетных направлений в работе властей.

«Притом, что всё, что надо для этого делать, известно со времён, отгремевших задолго до наступления Античности, а к кетменям и лопатам современная цивилизация по части технического оснащения много чего добавила», - заметил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама