Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:14
Москва
20 июня ‘21, Воскресенье

Странная метаморфоза чешского премьера: зачем Бабиш играет на обострение

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Андрей Бабиш
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш за два дня радикально поменял позицию в отношении России и сделал ставку на дальнейшую эскалацию дипломатического противостояния.

8 мая Бабиш призвал страны Евросоюза выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату в связи с делом о взрывах во Врбетице. Предложение было озвучено в ходе неформальной встречи представителей стран ЕС в городе Порту. Позже Бабиш сообщил, что участники мероприятия поддержали идею лучше скоординировать ответные действия против России.

Напомним, в конце апреля Прага объявила о высылке 18 российских дипломатов в связи с подозрениями, будто Москва причастна к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

МИД РФ ответил чехам высылкой 20 дипломатов, после чего в Чехии заговорили о доведении числа сотрудников дипмиссий до паритета. Дело в том, что в московском посольстве Чехии после обмена высылками осталось работать 5 сотрудников, тогда как в российском диппредставительстве в Чехии – около 70.

Бабиш получил инструкции?

Депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков в своем Telegram прокомментировал инициативу Бабиша указав, что не далее как 6 мая премьер Чехии призывал всех успокоить напряженную атмосферу между Москвой и Прагой.

– Странные метаморфозы происходят с этим бизнесменом и миллиардером, по совместительству - премьером Чехии. Если посмотреть информацию об этой персоне в открытых источниках, то выясняется, что по данным словацкого Института памяти народа, с 1982 по 1985 годы наш "герой" был оплачиваемым секретным информатором чехословацкой Службы государственной безопасности, – отметил Лысаков.

В 2011 году Бабиш основал партию ANO (Акция недовольных граждан), задачами которой стали борьба с коррупцией и прочими недостатками в проводимой тогда внутренней политике.

В 2013 году партия набрала 18,65 % голосов, которые обеспечили ей 47 мест в Палате депутатов (всего 200 мест). Таким образом, Бабиш сочетает в себе борца за народное счастье, оппозиционера, а также солидного бизнесмена с мощной коммерческой империей.

– Видимо, после 6 мая Бабиш услышал от солидных партнёров нечто такое, что резко изменило тон его высказываний в адрес России, – предположил Лысаков, заключив, что такая конъюнктурность нередко встречается у политиков, которые живут не одной только политикой.

Антироссийская карта как задел к будущим выборам

Журналист, обозреватель Марат Баширов, объясняя действия Бабиша, отметил, что тот наверняка набирает политические очки в преддверии выборов.

– Премьер Чехии Бабиш очень боится проиграть выборы осенью этого года и реально «сходит с ума». Еще один Табаки, возомнивший себя Шерханом. Занимался бы лучше внутренними делами страны, – подытожил Баширов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама